注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺)  

2014-01-23 18:42:21|  分类: 活动分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

        140121,海珠区广百新一城志愿驿站在行动。晚上志愿者们在琶洲会展中心火车临时候车点的北广场进行旅客疏导工作。

         8:30左右,玲姐带来一位老伯,跟我说:“旺旺,这位阿伯遇到了困难,很麻烦,你看看如何帮他?” 老伯显得很着急,一边四处张望,一副想上大巴的样子,一边不断对我说“要回湖南”、“要坐车到省站”、“那里有人接”,又指着手里的汽车票说“有车票”、“没有火车票”。而且说话很难听懂,大家沟通起来很困难,基本每一个问题都要来回对话几次再加上猜想和推论才弄明白答案,我只有慢慢地询问老伯事情的来龙去脉。经过近二十分钟的交流,我们知道老伯是湖南人。今天一个人从中山坐大巴到广州省站,准备在省站汇集女儿与女婿,在第二天由女婿开汽车回老家过年。不料在琶洲下错车。在沟通过程中,边上的保安哥哥、保洁大哥大姐、特警叔叔也围上来帮忙理解老伯的话,同时为志愿者出点子。 【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

        看到老伯很着急,我们问他如何联系家属?老伯不置可否,只是不断说他们在省站接。这时手机铃声响起,老伯从口袋掏出手机接电话,听筒离耳朵十几厘米远不断嘟囔着说“我下了车,你们来接我。”大家在旁边提示:“这里不是省站,是海珠区的琶洲会展中心火车临时候车点”。但老伯只会不断地说“我在琶洲、我在琶洲、……”。看到老伯打电话不能说清楚情况,我向老伯要过手机。

        电话那头是一个女子的声音(后来老伯跟我说对方是他女儿)。我刚说“你好”,她就用责问的语气说:“你们汽车公司的人怎么搞的,怎么让老人家下了车!你们快点让他上车才行。……”于是我解释说我们是海珠区春运志愿者,我们在琶洲会展中心火车临时候车点遇到你父亲,他拿着汽车票很着急地到处转,我们现在和你联系落实情况。……”电话那头换成男声(应该是老伯的女婿),于是我又重新解释了一次。

        开始我们打算让老伯从北广场坐摆渡车到地铁琶洲站A出口,再坐地铁八号线转二号线到省站。但又想他一个老人家,人生地不熟的,不如找辆去省站的大巴,和司机说清楚情况,把老伯直接送到省站。但后来看他打电话联系女儿的状况,还有想到他着急时无法表达清楚以及说话难以明白的状况,而且现在正是春运期间,省站人流更大,情况更复杂,我们怕他到了省站又会走失,于是改变了主意。

         我在电话中告诉他女婿,让他开车或坐地铁来琶洲接老伯。正当我在电话中和男子解释让他们过来接老伯的原因以及从省站到琶洲的方法时,手机那头换成女儿的声音“不要你说话,让我爸听电话!”在她要求了两次以后我把电话给了老伯。看到听筒离耳朵十几厘米远,志愿者惠琼不断帮老伯把电话贴近耳朵。不过老伯说了几分钟后就说“听不清楚”并放下了手臂,茫然地拿着手机。于是我接过手机继续说,但女儿又让我把电话交给老伯。老伯听了一会儿又说听不清并看着我。我又拿过手机刚说了一句话,又一次被他女儿打断并要求把电话交给老伯。这次老伯说了几句什么后就放下了电话。我看到手机没挂断,害怕电池没电就帮忙挂了,看看电量标志,还好,显示大半,应该是老伯家人把手机充满电后才让他出门的。我把情况向大家说了,都认为是因为女儿是怕老爸被骗,大家都很无奈。

 【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

        我查看了老伯手机的通话记录,问老伯最新一条名字,老伯确认是他女儿。于是我回拨过去想再次解释却无法接通。我又用自己的、玲姐的和惠琼的电话拨打都无法接通,大家纷纷议论:“没有办法了,只能等他女儿来电话!”一个保洁大哥提醒大家也叮嘱老伯:“一定要告诉你女儿:‘他们是志愿者,是好人!’”。这时电话响起。

        我接通了手机递给老伯,老伯马上说“他们是志愿者,我在琶洲”,接着把电话递给我。才说几句,女儿又让我把电话交给她老爸。大家很无语。老伯拿着手机听了几句后说“听不清楚”就放下了手机。这时他已经从原来的着急变成一种茫然和无奈。听老伯说他是20:10下车,算一下他已经站了近1小时,于是大家让老人在旁边坐下休息一下。

        我们继续拨打女儿电话却始终无法接通。一个保洁大姐说她是湖南人,一会儿来电话让她用家乡话来说。不久老伯的手机又响了起来,我们先让老伯对着手机说“他们是志愿者,不是骗子!”再把手机交给湖南大姐。结果她才说了两句又被要求把手机交还给老伯。我们再让老伯说“他们是志愿者,是车站工作人员,是好人,不是骗子!”。这次电话那头终于仔细耐心地听湖南的保洁大姐说如何坐地铁来琶洲了。

        接着就是等待。

【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

         为方便老伯的女儿寻找,我们觉得做好就是守株待兔:钉在北广场。广场风大,我让老伯加穿了衣服;天气寒冷,湖南大姐叫人倒来了一杯开水;问老伯饿不饿,得到肯定回答后,又有保洁大姐把自己的咸蛋拿了出来;知道老人不吃辣,惠琼赶紧进8号馆志愿者后勤室帮他拿来一碗泡好的不辣方便面。也许知道亲人正在赶过来,老伯安心多了。

        吃完东西,老伯开始询问怎么女儿还没到。我们回答“省站到琶洲路途比较远,不过也快到了。”21:45,老伯的电话响起来。惠琼接听电话,老伯女儿说快到琶洲地铁站了。为防止对方再次起疑心,湖南大姐赶紧跑过来接过电话,再次详细告知如何从地铁琶洲站A出口坐车到北广场。 

【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【活动分享】140121春运琶洲寻亲记(by 旺旺) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

        22:00,脚步匆匆过来了一男一女,他们见到老伯很激动。让后向在场的每个人:志愿者,保洁大哥大姐,保安哥哥,警察叔叔鞠躬称谢。这时,警察叔叔说“你们太不相信人了!”、保洁大姐说“就算真遇到骗子,你们也要听骗子要说什么”、志愿者说“坏人需要提防,但还是好人多!”女儿和女婿两人就不断地说:“是的。对不起,我们实在是又着急又担心,怕老人家被骗子欺骗。”

       事情已经过去两天,现在老伯应该回到湖南的老家了吧,希望他们新年快乐。


                                                                                                                        2014.01.23
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017