注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪)  

2013-07-31 23:54:36|  分类: 成员心声分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2013年7月23日又到2013年度横渡珠江活动的日子了。众所周知珠江是广州的母亲河,很多广州人都是喝珠江水长大的,对珠江有深厚感情。因此珠江的治理工作关系着广州市民的幸福和广州这座城市的未来,而横渡珠江作为一项群众性体育运动在广州历史上也很早就有,后来因各种原因而中断。   近年来广州市政府为检验珠江治理效果和提高广大市民对母亲河的保护意识。在2006年恢复了中断了30多年的横渡珠江活动,之后每年一届,到今年应是第八届了。我自己因为很小开始就住在珠江边,对珠江也很有感情,以往因为各种原因错过活动,今年终于有幸首次以活动志愿者身份近距离体验这广州一年一度的盛事。
 
【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般
             我入选志愿者后 在7月20日参与培训,对整个活动有了进一步了解。23日活动当天我在上午11点多来到星海音乐厅集中,今天参与活动我知道的有敬豪(中大北门起点洒水工作)、霞姐(终点后勤工作)、齐姐和我(我们两人都是终点检录工作),我们检录组在签到领取物资和午饭后就来到终点上水平台检录口熟悉岗位工作。今天横渡活动起点在中大北门码头,终点在星海音乐厅,全程顺水800多米。共有广州和周边佛山、清远、肇庆等兄弟城市各界群众2000多人分成40多个方阵(有市领导方阵、市机关方阵、市属各区方阵和志愿者方阵等等),以方阵为单位按顺序下水参与横渡。 检录工作其实就是每个检录口(每个口都对应允许通过的方阵)安排几个人,等对应允许通过的方阵上水后协助各方阵队长清点人数并随同到终点检录处签名确认后才能放行方阵,必要时要机动协助其他工作。正式横渡安排在活动开幕式之后的下午两点左右开始,我熟悉完工作后就到处参观拍照留下珍贵回忆,顺便和其他志愿者聊天,呵呵。 下午2点多横渡正式开始第一个方阵下水,此时天公不作美开始下小雨,因为江河的情况远比游泳池复杂,加上小雨会给横渡群众造成不小阻力。第一个方阵貌似比预计时间迟不少才上水,之后其他方阵陆续上水,有些方阵一上水后未等清点人数就迫不及待地高呼口号和拍照留念,把现场气氛推向高潮。之后方阵的上水速度越来越快,不少参与横渡的群众都“打扮一番”来庆祝这个特别的日子,给我印象最深刻的是一个市民全身穿着“超人搞怪装”参与横渡,这服装本身有气垫好像可以帮助他游得更快,实在太有才了,哈哈。
 
【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般
       随着最后一个方阵上水,我们今天的活动也基本结束。今天的横渡除了少数市民因中途身体不适被迫上船外,大部分市民都成功完成全程,我相信这对于他们来说也是一次难得的人生体验。有不少市民已经参加了往年多次的横渡了,面对记者采访时不少人都说今年水质比以前好了(在这里我真心希望珠江水质确实改善了,而不是今天“特别好”,大家明白我意思的,呵呵)。今年的横渡活动本着提倡节俭和全民共享的理念,采取了取消主席台(领导要和普通市民一样站着看活动)和取消往年的竞渡项目(重在参与和体验,不论成败)等设施,我很高兴见到这些改变,这也是活动未来的趋势,我真心希望横渡珠江活动越办越好,使其成为广州的一张名片,当然归根到底还是为了更好地宣传保护我们的母亲河。这次活动我又收获不小,除了可以首次近距离体验横渡风采外,更重要的是我又结识了2个挺有缘分的朋友(参加志愿活动的一大好处就是可以广交朋友,呵呵)  希望我下年还有机会参与横渡珠江志愿服务吧!
 
【成员心声分享】 2013年横渡珠江志愿服务有感(BY 10梦琪) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般
 
 
PS  请大家看完分享后多留言啊,谢谢!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017