注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀)  

2013-06-08 13:14:07|  分类: 成员心声分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “心连心献爱心”扶贫活动最早是海青10班和广百驿站在海青协框架下发起组织的志愿活动项目,在2012年9月份进行了首次活动(韶关站),首次活动的顺利完成也为这个志愿项目走向常态化奠定基础。2013年6月1~2日的封开站就是这个项目在2013年度的首次活动,也是我个人继上次韶关站(见照片)后第二次参加这个活动。  

【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

        说起今年的封开站,我最早是在2013年4月13日海青十班三周年活动时听旺旺提起,那时活动时间和地点都已基本确定。有了第一次韶关站活动的美好经历和回忆,我内心也决定全力争取参加这次活动。为了完成好这次活动,海珠区广百新一城志愿驿站成立了工作小组从4月份开始协调各项准备工作并在每周一晚上在驿站商量各项事宜的进展,确定下一步准备工作等。在五一劳动节假期几天,德斌、旺旺、莲姐、雪雅等人牺牲休息时间专门去封开为活动进行踩点工作,之后在博客发汇报踩点情况。5月10日正式在博客发布活动招募通知。在活动的准备阶段,我一直怀着期待的心情默默地通过QQ群和博客关注活动准备的最新进展。   

【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

       2013年6月1日是我期待已久的活动出发日子,我在早上7点半左右来到集中地点。今次封开站参加人员有德斌(活动行程总负责人)、旺旺、莲姐、肇玲、丽珍、素素、梅珍、金龙、慧儿、齐姐(站长)、苑青、霞姐、黄惠琼、赵御(其他驿站过来体验的志愿者)、雪雅、晓镭父女、颖端(小夭)、钰丹(鱼蛋)、苏姨、桂生、国璋、梁惠琼、连清、世连、彩花、雷江父子、昌明一家、丹姐、燧莹和我等36人(值得一提的是,燧莹本来在6月2日有事的,但为了不错过这次难得的扶贫机会,她在下午扶贫探访后就匆忙坐长途班车赶回广州了,真是精神可嘉)。

 【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

  人齐后在约8点就出发了,经过4个多小时约260公里的车程后,我们终于到达目的地肇庆封开县江口镇。午饭后我们正式开始了扶贫探访活动。我们分江口镇、江川镇和平凤镇三组进行探访活动,我是在平凤镇组。我们组组长莲姐,以及旺旺、慧儿 、霞姐、丹姐、赵御、连清、丽珍、梅珍、黄惠琼、苏姨等人,还有当地妇联的4为同志作为向导。我们一起分坐两辆车带着扶贫物资前往平凤镇(旺旺还客串了一把司机,不过那车也太旧了,也辛苦他了,呵呵)。我们在平凤镇共探访了六户家庭,他们分布在不同的几个村内。尽管下午的天气又晒又热,但都比不上扶贫志愿者高涨的热情。我们所探访的六户家庭的大多生活环境都非常简陋(比韶关站所探访的还简陋),给我印象最深的是最后一户探访家庭,对象是一对母子。妈妈小时候因为大火意外导致严重毁容(说实话是我亲身所见被毁容最严重的人了)和双手残疾, 她丈夫也在两年前去世了,这种巨大的不幸可能放在许多人身上都无法承受。但这位单亲妈妈却坚持了下来并积极面对生活,见到我们志愿者来也非常从容淡然面对欢迎,可见她有一颗值得敬佩的强大的心灵。她的儿子见到我们志愿者带来的自行车后(工作小组踩点时获知自行车是他的节日心愿,这里感谢德斌仔的慷慨捐助),立刻很高兴地骑上去好动地玩起来。出于尊重,这户家庭也是六户里唯一没留下合照留念的。下午的扶贫探访活动结束后我们在会议室举行了活动后的分享总结会,在德斌雪雅等人主持下,我们播放了去年韶关站的活动回顾、三个探访小组组长轮流上台发表活动分享、当地妇联主席发言、扶贫志愿者和当地妇联互赠礼物等环节。分享会结束后,我们所有扶贫志愿者还不忘在门口留下大合照(各种横幅、驿站旗、协会旗等都会在此时派上用场,注定这张大合照会和上次韶关站一样成为这次活动最有气势的照片了,哈哈)。 

【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

       大合照后,我们和当地妇联人员依依惜别,感谢她们在次活动对我们的支持帮助(扶贫对象联系、车辆提供、会议室提供、人员协助等),使我们可以完满完成这次扶贫探访活动。 之后我们来到江边一海鲜饭店享用我们的晚饭“全鱼宴”,看得出大家在探访活动后心情都很好,一路上欢声笑语不停的(期间鱼蛋还在车上幽默地客串了一把导游,呵呵),  饭后我们入住江边一宾馆了。  大家晚上入住后可以好好轻松地进入晚上活动时间,志愿者们平时参加志愿活动可能未必有太多专门的联谊交流时间,这次两日一夜的扶贫活动恰好提供了这个很好的机会,晚上大家有打麻将的、串门聊天的、出去逛街吃宵夜的,大家度过了难得的一晚休闲时光。(我在宾馆楼道都听到大家的欢声笑语,呵呵)

【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般 

        第二天上午就是志愿者们的外出联谊时间了,一早上很多人都走到江边拍照看风景,充分感受这个粤西小县城的早晨气息,不少人例如素素肇玲等当然不会放过一早江边叫卖的新鲜蔬菜了,不少人都“收获丰富”的,呵呵。 早餐后我们先到宾馆附近开封有名的“北回归线标志塔”参观和拍照留念,然后就收拾行李退房上车前往我们今天的联谊地点“千层峰”,途中经过很多造型奇特的石头山,还在号称“天下第一石”和“一石成山”的大斑石下车拍照留念。之后很快我们就到达了封开著名景点、号称广东“张家界”的千层峰景区,从景区门口到观景台有一段单程约1.8公里的往返路,(可徒步可坐景区环保车) 我们部分人为了更好感受景色选择徒步往返。走向观景台一路上小河流水、蓝天白云、鸟语花香的景色确实不错,走到观景台时我很快被眼前的几座奇特山峰吸引,只见面前几座山峰仿佛由一层层的石层叠加而成,虽然不高却颇有几分秀气,后来才知道这景色叫“千层叠翠”,属于砂岩峰林地貌。快乐的时光过得特别快,很快又到中午午饭时间了,可能是上午消耗大的原因,我们那围表现出“超强的战斗力”,呵呵。午饭后我们就启程回广州了,一路上不少志愿者都发表了自己对这次活动的收获感受,有些人还分享了自己的人生故事。
    【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般【成员心声分享】心连心献爱心扶贫活动封开站有感(10梦褀) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般 

        这次活动我要郑重感谢活动工作小组的德斌、旺旺、莲姐、国璋、雪雅等人  (今次活动工作小组和上次韶关站相比变化不大,篇幅有限不详列)作为海青10班和驿站核心骨干的德斌是本次活动工作小组组长和行程总负责,一直具备较强的大局统筹组织能力的他 本次活动参与活动方案的制定、活动踩点、驿站书籍整理、封开当地探访车辆租借等,负责准备拍摄用的横幅旗帜和给封开妇联的锦旗礼物和晚上住房落实等,为保证活动顺利完成可以说从头出钱出力到尾了。 旺旺则感觉像“全能总管”,协助德斌等人参与活动准备、活动踩点 ,负责财务工作(前期收费、处理账目)、信息整理发布(微博、博客、Q群)  ,封开当地景点门票、向导、会议室准备等一系列联系工作。莲姐参与活动物资准备、活动踩点等。国璋负责 广州车辆落实、交通路线规划、扶贫物资的购买贮存搬运等。  雪雅原是封开人,后在广州发展,是2012年加入10班和驿站的志愿者,可算是本次活动的发起倡导人之一。参与活动方案制定、踩点、当地车辆租借,负责活动的一日三餐,照顾大家的饮食。除了以上五人外,还感谢为本次活动的出钱出力的活动参与者和为这次活动准备出力但因为各种原因无法参加这次活动的人,正是有了大家的共同参与和付出,这个活动项目才能走到今天!
        最后对于我自己来说,这次活动很好地增进了我和大家的感情,在帮助有需要的人同时自己也收获了精神财富,提升了自己的心境。另外一个意外收获是在活动中“机缘巧合”下得知颖端 (小夭)是我以前中学的师妹,在这种场合下遇见师妹确实是一件很开心的事,也算是一种“猿粪”吧,这两天我们也交流不少,勾起我中学时不少美好回忆,我们以后应该还会有机会一起参加活动的,呵呵。这两天我真的过得很快乐,今年的“儿童节”很有意义。希望这个活动项目在工作小组的带领下,大家的共同支持下会越办越好。下次扶贫活动按计划是在9月份,到时我有时间会继续参加的!
 
PS  分享中有什么说的不对的请见谅,同时请大家看完后多留言啊,谢谢!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018