注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】致敬冠军 也致敬付出努力的落榜者(腾讯特评)  

2012-07-30 17:43:35|  分类: 文娱趣乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易思玲

这个稍微有点拗口的名字,是23岁的新科射击奥运冠军,伦敦奥运会第一块金牌得主。我们欢呼雀跃,就像对待当年的杜丽。可以预计的是,往后落在这个23岁姑娘头上的,除了欢呼,还有巨额奖金、发布会、专访、社会活动、商业活动……很可能还有商品房,也一如当年的杜丽。嗯,易思玲有个外号就是小杜丽,虽然貌似她不怎么喜欢这个外号。

说点直接的吧,有媒体计算出来说,首金比其他金牌值钱850万元。

然后,还会发生的事情是,易思玲可能被各种频繁活动折腾得不胜其烦。再往后,要是易思玲心脏强大,抗干扰能力一流,神枪威名不改,那以上所有业务将持续进行。另一种情况是,易思玲状态下滑,惋惜之声一片。

嗯,这些都是假设,还没有发生,但大概注定会发生。因为,这就是我们这个商业时代的宿命和特征。在这个商业社会,我们头脑空虚、心灵荒芜,貌似加倍需要英雄、需要偶像的励志,但其实需要的只是卖点。而英雄和偶像,就是最好的卖点。所以,每一天都有新的偶像和英雄被创造出来,商业浪潮娴熟地运用着这些偶像和英雄,就如同摆弄服装店橱窗里的模特。他们都是消费品,都是货架和展示台。

当然,成为这样的消费品是一种幸运,这是这个时代的成功标志之一。再次祝贺易思玲!

在这个欢呼鼓舞的时刻,说这些似乎冷血而扫兴。不过,更冷血的是,把冠军抬上神坛,然后作为工具大肆消费。更冷血的还是,在这个时刻,假装忘记那些没能走上领奖台的人,忘记他们的努力——我们已经太习惯为胜利者欢呼了。

没错,获胜者当然值得人们尊敬,可我们什么时候,才会学会适可而止?把游戏上升为一场运动的结果是,该游戏的时候不会游戏,该思考的时候不会思考。此时此刻,我们能做的事情,是向冠军致敬!我们还能做的事情,是向所有付出了努力的落榜者致敬!

 

http://2012.qq.com/a/20120728/001801.htm (ww)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017