注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲)  

2011-09-23 13:24:07|  分类: 成员心声分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般
 
      在七月流火的夏天,带着一颗火热的心,我和我校团队(GETCH)走进甘肃。这个暑假也因为有了这次甘肃支教活动而不同寻常,我们秉承残培“自尊自强、勤奋学习、成才报国”的校园精神和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者的精神赶赴甘肃省宕昌县好梯乡麻子沟小学,进行了为期两周的义务支教活动。本校学生五人、一名老师随行,另外招募了两名外校志愿者与我们同行。在整个支教活动过程中,我们克服种种困难,在赞助商(广东狮子会、奥运6+1团队、辉瑞公司的黄小姐)和校方领导的支持下,圆满地完成了这次支教活动。

作为海青十班的一份子,我顺利地通过了我校面试,加入我们GETCH赴甘肃的支教团队。初次接触教,没什么经验,那我只能做的是增强自信,齐心协力,虚心请教前辈,把这次支教活动搞好,在前期准备,我们确实碰到不少困难,出计划书、招募志愿者、上网收集和咨询西部阳光赵先生甘肃的地理环境、天气状况,与对方校长沟通联系、商讨课程中可能会遇到的问题德等等。我们把任务分配好,有条不紊地开展起来。

广州—陇西火车站—岷县—宕昌县—好梯乡—麻子沟小学”这是我们的行程,历经43个小时 才到达目的地。依然清晰记得,坐着皮卡车翻过两座大山,体验了什么叫真正的十八湾,车后留下尘土飞扬的黄道。八个人身著蓝色印有“来自GETCH的爱”字样的身影,一帮志同道合奔赴甘肃的年轻人。山回路转,柳暗花明,看到甘肃的别样风光,又有一番新的感受,纵路途遥遥,何畏之有?

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

 据我所了解,麻子沟小学开设学前班至五年级6个级全校共77个学生和5个老师(包括校长在内),教学设施不完善,教学工具匮乏,师支力量短缺,其中一些老师还是代课老师,没有接受正式培训。学生们也没怎么接触英语,英语功底薄弱,他们所接受的知识非常有限,也不像城市里的孩子,有上幼稚园的、兴趣班,少年宫等之类的课外活动。刚好当时与一位西部阳光组织的志愿者交流,得知把他们正在筹办幼儿园、培训幼儿园老师,他们遵循“从娃娃抓起”的办学理念。这些是初到小学所了解到的信息。

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

 见到孩子们,最先受吸引的绝对是他们那双双闪亮的眸子,我找不到任何词来形容他们给我带来的感觉。不久我们便很快和孩子们打成一片。可同时我也注意到他们身上破旧的衣服时,心里很难受。我想,我一定要好好爱他们,让他们知道人生只要有志气,只要肯努力,一切都有可能改变。而我们也遇到了很多困难,需要走一个多小时的路到集市去采购,也有学生给我们送来他们自家的蔬菜。土豆是最美味的食物了,一日三餐都是我们亲力亲为的,变着花样做出可口的饭菜来。然后是缺水,用水不便,要去半公里远的小溪去打水,可谓是滴滴皆辛苦啊!还有就是住宿,我们睡在用课桌拼成的课室里,晚上虫蛾很多,再加上昼夜温差,没过两天,其中一个队友和我就感冒了,头昏脑胀的,浑身乏力,那种滋味真的不好受。虽然环境的不适带来一些困难。

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般
       但教书的感觉还是很美妙的,我们把低年级分为A班,则B班为高年级。我教他们的是英语单词分类(如周一至周日、一至一百的英语表达)和历史故事,第一次站在三尺讲台上,还是有点紧张,虽支教前我们有排讲过,到了真正时刻,紧张的情绪代替了理智。可那渴望知识的眼神给了我无穷的力量,那节课我教的是历史故事,在讲授过程中,两位助教搞了个角色扮演,课堂质量很不错,没想到,一节课下来,在朗朗的笑声中就轻松地度过了,这个过程中也与我之前的备课有一些出入,但我觉得,懂得随机应变才是更重要的。也感谢我的队友们的帮助与配合,才如此顺利地完成。一个强有力的团队,才会同心,才会事半功倍。第二次课面对的是低年级学生,课堂气氛比较活泼,回答问题很积极,而且对于新知识容易接受。随着讲课次数的增加,稍微改变讲课方式,我明显感觉到我讲的课越来越顺畅、自然了,心中的自信也随之增强。但也有头痛的时候,偶尔会有低年级的学生扰乱课堂纪律,有时会因为一点小事打架,自尊心又很强,谁都不服谁,骨子里透着强韧的气息。大山里的这帮孩子,虽
【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

 没过多的精美图书阅读,没有一套完整的学习工具,有没有供玩乐的游乐场所,却有一颗渴望追求知识而热忱的心。很受感动的一次是,那是Stephanie的课—我的梦想,这是一个美好又憧憬的词,可当一个叫杜小飞的小朋友说出自己的梦想时,却是热泪盈眶的,他哽咽地道出:我想当一名医生,因为我的奶奶是病死的,我家人的身体状况也不是很好,当地的医疗水平落后,我立志当医生是为不想类似的情景重演。当场的所有人为之动容,明显感觉他们比同龄人都成熟许多你,环境造就人不是没有道理的。我的内心猛然受到震撼,他们的专注,他们淳朴的想法,他们爱护家人的心都深深的印在我的脑海中,挥之不去。

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

 几天下来我们的课上得绘声绘色,孩子们也总喜欢黏着我们,课后住学校附近的孩子还不愿回家,我们做饭,他们就帮我们打水,有时给他们讲一些课外知识,相处甚欢。天气好的时候,晚饭过后我们便去家访,一来可以了解孩子们的家庭情况,二来也可以感受甘肃当地的人情世故。以下便是家访记了,先是去学校附近,后来抽出一个下午的时间去山上的孩子家访,我深深地感受到那份热情好客高坡人情,去到每家每户都拿出啤酒(当地风俗以酒代茶)和馍馍来招待我们,清朗淳朴的笑容,大妈那双粗糙但倍感温暖的手紧紧地握着你,虽然在语言上沟通有点困难,需要借助孩子们的翻译,但那颗真诚的

【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般心,是实实在在感受到的。经过家访和平时的观察我发现也存在很多问题,山路遥远、曲折,甚至有些很陡峭、很滑,就像是在走天梯。我深有体会,记得那天家访下山,因为下雨的缘故,路面变得很滑且变成了烂泥,又是斜坡,我们在那一段山坡路花了近半个小时才走下去,还是在孩子们又拉又扶的协助下。走得很狼狈很沧桑,而孩子们却两三下就能跑下来,这对于他们来说已成为一种习惯,我对这种习惯有一种莫名的心痛。相比之下,我们可是方便多了,走到哪里,几乎是以车代步,可他们得花上一个多小时走山路,而且在寒冷的冬天,地面都结了厚厚的冰,上下坡容易打滑,高山上昼短夜长,早上必须打着电筒来下山路,可见这是多么艰难的求学历程。另外存在的现象就是家住在山坡上的孩子因山路遥远中午不能回去吃午饭,就带上些馍馍来作午餐,或者买点零食随便填肚子。那些馍馍一到中午就变得又硬又干,真的难以下咽,就这样和着冷开水吞下去,学校经费不足,又不能开设饭堂,这样的吃法,幼小的身子骨怎么受得了。但细心一想,这是他们因环境而形成的生活观念,也许循循善诱使他们自己的人生道路走得更好才是更好的办法 。
        十几天的时间就要结束了,心中感到不舍与伤感,大家都泪洒欢送会,那些豆粒般的泪水顺着黑里透红的脸庞流下,清澈而透明。我只能做的是,紧紧的抱着他们,安慰他们。第二天早上(8月7日),我们到地是要收拾行李要走了,孩子们一大早买来食物、水让我们带在火车上吃,任凭我们怎么拒绝也拒绝不了,为了安慰他们那颗想要感恩的心,我们只好收下。这次甘肃之行,我得到的远远比付出的多,那群可爱的孩子们,那些事,印在脑海里挥之不去,我们拉钩,订下地十年之约,我们定会再相遇。
【成员心声分享】甘肃之行——支教于麻子沟小学(by 菲) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017