注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】温州动车追尾数千村民救百人 献血者通宵排队  

2011-07-25 08:36:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营救时,他的胸口已被闸把穿透
7月23日23时17分许,救援人员把一名伤者从车厢窗口抬出。新华社发


营救时,他的胸口已被闸把穿透


自发营救

600多名消防官兵投入生死大营救

战士虚脱时,手里还紧握救援钳

“我在黑暗中大概爬了10分钟,找到了车门,这时候外面一个叔叔一把把我抱了出来,送上救护车。”一个来自福州的8岁男孩小祝

23日晚上,两列绝对不该有交集的动车在温州市鹿城区发生剧烈追尾,截至目前,事故已经造成35人死亡,210人受伤。

事故发生后,消防战士、医护人员、交通警察、铁路工程人员、通信工程人员、刚刚逃生的乘客,在桥下乘凉的居民,在温州旅游的游客,出租车司机,外国游客……成千上万素不相识的人从四面八方汇拢来,通宵达旦不知疲倦的付出只有一个目的:生命,为了营救最宝贵的生命!

生死营救·扫描

数千村民

奔向事故现场自发救援

“7·23”甬温线特大事故两列动车追尾并坠桥的地方,位于温州市鹿城区下岙村东北方,村民加上附近鞋业加工厂的工人,有近万人,谁也想不到,正在桥下乘凉、散步的这些老百姓成了救援的第一批力量。

冒着生命危险救人的村民有多少谁也说不清,这是记者在短短10多分钟时间里记下的名字:吴阿国,当场把新买的T恤撕成碎条,用来结成绳子,光着膀子救人;不知姓名的外地人,一共连续开了五趟车,运出5个伤者;严林志,救出3个;建波和建安两连襟,救出五个;村支书阿乐、村民阿飞、徐贤芬、蔡思武、蔡利益,鞋厂工人阮长霄、帅兵、张则文,每个人都救了两到三个伤者。

“我们村前前后后救出了近百个。”一位村民说。

温州市中心血站

献血队伍排了整整一个通宵

在温州市中心血站,献血队伍排了整整一个通宵。记者到达血站时,20岁的柳成伟右手臂上缠着绷带,几分钟前他刚刚献完血。“晚上9点不到我在微博上看到了这个事情,就和朋友们一起去现场,然后我们在网吧查看各种相关消息,知道中心血站缺血,赶紧查找了地址,4个人一起到了血站。”柳成伟说。献血者非常多,血站人员不足,每个献血者都在现场默默地排队等待。从1点多一直等到6点多,才献上了血。

天亮后,前来志愿献血的人更多了,一波接着一波。领取表格和体检的两条队伍都排起了长龙。

生死营救·特写

逃生后,很多乘客又冲回车厢救人

事实上,除了村民,很多死里逃生的乘客都没有离开现场,D301,D3115,几乎每节车厢都有乘客逃生后又返回车厢救人的故事。

来自福州的8岁男孩小祝,一家七口趁暑假到杭州旅游,全家人都在车上。他告诉记者,当时灯全黑了,他在车厢里被甩得滚来滚去,最后被行李砸晕。“等我醒来,车厢已经掉到桥下,翻了个底朝天,我拼命扒开压在我身上的行李、铁片、往外爬,好像还踩到了很多人的身体,在黑暗中大概爬了10分钟,找到了车门,这时候外面一个叔叔一把把我抱了出来,送上救护车。”

伤亡乘客不断从车厢里被抬出来,附近的车辆自发组成了运输队。“小面包、皮卡车、农用车、出租车,第一批伤者送来的时候,什么样的车都有。”温州康宁医院是距离事故现场最近的医院,当天晚上值班护士潘晨燕说,“救护车赶过去肯定不如现场车辆送来快,是他们抢救了最早一批伤者。”

“掉层皮也要救出被困人员”

23晚8时34分,温州市消防指挥中心接到报警:在鹿城区双屿下岙路发生一起动车追尾事故,有车厢从高铁轨道上坠落,数百人亟待救援。

温州消防迅速调派20个中队的30多辆消防车和重型起吊车辆赶赴现场救援。

在通往温州的高速公路上,警灯闪烁,来自全省各地的消防支援力量全速进军,不断增加……

记者从浙江省消防总队了解到,温州支队加上全省增援的,奋战在双屿事故现场的消防官兵达到了600人。

温州消防支队参谋余根铃说,不少救援人员的手臂、背部被杂乱不堪的车厢铁皮划破。但是,他们只有一种信念,那就是“掉层皮也要救出被困人员”。

动车发生坠落后,其中一节车厢直立在地面与高铁之间,车厢内部呼救声连连。因刚下过雨,地面泥泞不堪。几名消防战士俯身用肩膀为战友做支撑,使救援人员能进入车厢搜救被困人员。

除坠落在地的车厢外,严重受损的其他车厢位于20多米的高铁轨道上,无法在第一时间得到救援。现场指挥部命令,组织一支技术过硬的消防救援人员经过轨道旁边的山体上去,打开一条生命通道。于是,“敢死队员”沿着湿滑的山路背着20多公斤重的救援设备赶赴现场。新开辟的路极为湿滑,官兵们只能互相用头顶脚一个一个推上去,一个不小心就有可能从陡壁上滑下。

在救援中,有3名战士因为长时间高强度作业虚脱。“但是他们手中却还紧紧握着救援钳,心中似乎还有不甘。”一位参与救援的战士说。

感人瞬间

D301次司机坚守岗位紧急制动 胸口被闸把穿透

D301次列车与D3115次列车发生追尾事故时,值乘D301次动车组的福州机务段动车司机潘一恒,在发生险情时及时果断采取紧急制动措施,并坚守岗位直至生命的最后一刻。

武警从已经严重变形的司机室将潘一恒救出时,他已经牺牲,胸口被闸把穿透。在最危险的时刻,他没有只顾着自己逃生,而是果断采取了紧急制动措施,为后面的旅客多赢得了一线生机。

潘一恒,1973年出生,1993年8月从广州铁路机械学校毕业后分配到福州机务段,一直从事机车乘务工作。


http://news.qq.com/a/20110725/000049.htm
  评论这张
 
阅读(16584)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017