注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【成员心声分享】同在一片蓝天下(by 活力先锋-金虎)  

2011-05-29 19:49:59|  分类: 成员心声分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,热烈的太阳照耀晴空万里,我们迎来了一片蓝天,而我们的“同在一片蓝天下”特殊儿童运动会在这碧空之下,如火如荼地进行着。

这次运动会中,我带领的小朋友来自广州市欢乐岛训练营,患有自闭症。对于自闭症,在没有了解之前我一直都以为那些患有自闭症的人不会多跟人进行交流而是安静地自己玩耍,就像一个固定的密封空间;在查找了资料之后,我的认知被完全颠覆了,之前的所有想法让我自己都觉得非常滑稽,而今天,我是真正地明白了自己的无知。我所带领的小朋友,的确,是自己玩耍,他的注意力很难集中,我跟他所说的话,指给他看的东西,他一点都没有注意到,甚至我连他的眼神都难以捕捉到,他就一直沉浸在属于自己的那一方世界,不跟我交流,但是,他绝对不是安静地,或者说安分地。今天这个运动会的气氛让他非常兴奋,听他的妈妈说,他还没有参加过这类的活动活动,所以我想,这一切对于这个小朋友来说都是非常新奇的,神秘的,充满吸引力的。可是,对于他的渴望,我却没有办法给他进行解答,他就一直快乐着自己的快乐,他想要不断地奔跑去接触那些新奇的事情,用自己所特有的方式去感知,用自己是思想去认识这个新鲜的世界。这个时候,我发现,他就像一个流动的封闭空间,流动着自己的流动,安静着自己的安静。

整个上午,我的工作可以说是非常轻松的,因为小朋友的妈妈也在,除了小朋友看到了一些他非常感兴趣的事物奔跑起来,我要跟上去看紧他,其他的时候他都是粘着妈妈,而且一直要让妈妈抱着,所以我除了帮忙打打伞,偶尔提醒让小朋友多喝水之外,就是跟在小朋友旁边,可以说我的“带仔”工作有点名不副实了。这个上午,我不断地认识了自闭症孩子的同时还又看到了母爱的伟大,小朋友的妈妈一个上午基本的都是抱着小朋友的,即使是坐着的时候也不例外,虽然其中有些小朋友的要求,但是当我问及这样抱着小朋友那么长时间肯定很累时,小朋友妈妈只是淡淡地说习惯了。母爱,无论在何时何地都是那么耀眼。

这次志愿活动,我最遗憾的是没有能够和小朋友进行交流,在查阅过资料之后,虽然我明白跟自闭症的孩子很难进行交流,但是我还是抱着希望去尝试。最终还是失败,当然这这也是我自己经验的不足,资料中的东西终究不是属于自己的,只有实践过的经验的才是真理,我会努力以后可以跟这样的孩子成功地进行交流,在这里,我衷心地祝福这些小朋友,当然,还有他们的家人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017