注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】广州一小时节电六万度 熄灯时你在干什么?  

2011-03-28 14:00:02|  分类: 健康与生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州一小时节电六万度

世界自然基金会:希望广州积极参与

记者李晓莉报道:妖娆的“小蛮腰”熄灯了,妩媚的西塔熄灯了,珠江两岸绚丽多姿的光亮工程,也在昨晚(26日20:30-21:30)“暂停工作一小时”———广州,用最“温柔”的方式,参与了“地球一小时”活动。不过熄灯后,供电部门表示熄灯一小时对广州用电量影响不大。

光亮工程首次“熄灯”

跟去年不一样的是,“小蛮腰”今年不寂寞了,陪伴它一起“熄灯”的,还有西塔,还有花城 广场,还有珠江两岸美轮美奂的夜景灯,都在这一时刻安安静静地“熄灯”。广州市建委有关负责人坦言:“广州的光亮工程是在亚运会前完善的,而这次,也是第一次参与熄灯。”

有行内人士估计,广州这次的光亮工程全线“熄灯”,一个小时大约可以省下6万度电。

对于“地球一小时”,也有不少网友表示担忧:“电是已经传送在电网上的,大家全部熄灯会造成电网突然松缓导致设备损害,得不偿失。”

对此,广州供电局有关负责人透露,“地球一小时”位于广州用电晚高峰(晚上7-9点)后段,熄灯活动不会给全市用电量带来大的变化,“‘地球一小时’体现了应对气候变化、保护环境的积极态度,能够培养市民节能低碳的绿色生活意识,我们供电局也响应号召,供电局大楼不涉及夜间工作部分也将‘熄灯’一小时”。

参与城市创历史新高

虽然光亮工程参与熄灯一小时,但是,“地球一小时”活动发起方世界自然基金会(WWF)中国区项目负责人蔡涛 在接受羊城晚报专访时表示:“很遗憾,这还不算参与‘地球一小时’。”

“去年,我们定下的标准是‘城市主要标志性建筑的景观灯熄灯’,便是参与‘地球一小时’,但是,今年我们的标准提高了,除了标志性建筑的景观灯熄灭之外,还需要政府积极地作出相关的环保、绿色等承诺 。”蔡涛透露,例如,大连市将投资100亿元种植3.4亿棵树木,同时鼓励市民参与到“绿色大连”的建设当中;成都市承诺,将向全市投放6万辆公共自行车,并设置上千个自行车租赁点,大力推进低碳减排等等。

记者了解到,中国去年参与“地球一小时”的城市为33个,今年升到86个,创下历史新高。广东省内,深圳以及珠海也正式参与了这个活动。

在“熄灯一小时你在干什么?”的网络调查中,有网友给出浪漫的选择——

关上灯,默想一个人

羊城晚报讯 “地球一小时”环保活动中,世界自然基金会网站给出的数据显示 ,截止26日晚9时,中国有超过17万的网民 、7200家企业在网络上参加了“地球一小时”活动,超过11万的中国参与者表示将在2011年更好的节约能源,保护地球。

新浪网一个近1300人的问卷调查中,对于网民是否支持熄灯活动,六成网民表示支持熄灯活动,三成网民表示自己也会鼓励身边人参与这个活动,一成网民表示“不会特意去参与”。

更加有趣的是一个关于“熄灯一小时你在干什么”的调查,35%网民选择“睡觉最低碳,啥也不浪费”,即熄灯后他们将睡觉。另有三成网友的选择十分浪漫,他们表示网上熄灯活动开始后,“关上灯,默默的想一个人”。也有同样多的网友表示熄灯后,将陪家人到外面散步、聊天,享受家庭生活。当然,并非人人都喜欢熄灯,也有6%的网友迫于工作、学习或者其他原因,表示自己将不熄灯。(杨辉)

 

广州新中轴线三大地标建筑参与“地球一小时”

“失色”三地标 “素颜”别样美

【转】广州一小时节电六万度 熄灯时你在干什么? - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般

昨夜,小朋友们手捧烛光倡导环保 羊城晚报记者 林桂炎 邓勃 朱文海 阙道华 摄

羊城晚报讯 记者赵燕华 报道:“8时28分、29分、30分……好,熄灯!”这一刻,广州新中轴线上的三大地标———婀娜娇俏的“小蛮腰”广州塔、圆润贵气的国际金融中心(西塔 )、方正沉稳的中信广场齐齐“失色”,一小时的漆黑中,却让人感受月下别样的美。

华南第一高楼———西塔是首次参与“地球一小时”行动,其演绎方式与别不同:8时30分正,这位“水晶美人”将身上的4条“金腰带”分成4个片区,由上而下,每两秒熄灭一片灯,最后,那4条金腰带与耸入云端的“IFC”几个金字也齐齐隐迹,整个过程如同一组优雅的“韵律操”,令人叹为观止。

随后,数十位唱诗班儿童手捧烛光,拼凑出2011年“地球一小时”的“60+”的标识,并以甜美的歌声唱出对地球美好未来的向往。在广州国际金融中心广场上,还聚集了一群热爱艺术的青年,以光涂鸦的形式,为市民记录下“地球一小时”行动的重要时刻。

“我们希望在这一全世界最多人参与的环保行动中发出广州的声音,所以邀请了有兴趣参与‘地球一小时’熄灯活动的人士来观赏。”广州国际金融中心业主方负责人、越秀地产总经理张招兴表示,“我们共同的心愿是别让地球发烧。”他表示,西塔的定位是全球总部经济 和金融商务经济两大主体,将坚定走低碳、智慧、创新发展模式。

与西塔同时“卸妆”的还有遥遥相对的广州塔和中信广场。去年“试水”熄灯的广州塔,褪去七彩艳丽的霓虹,以“素颜 ”相见;中信广场往日流光溢彩的外墙,也收敛了光芒。月色下,广州新中轴线三大地标披上了银辉,从另一个角度展现其宏伟与壮观。

专门从西关来看熄灯活动的市民罗先生说,“‘地球一小时’活动今年首次提出了‘超越一小时’的口号,我和女朋友特意不开车,坐地铁过来的。”罗先生说,希望用行动超越一小时:乘用公交车、节约用水、垃圾分类、种下一株花草来支持环保。

除了三大地标,一些广州的标志性景点昨晚也关闭景观灯一个小时,如海心沙关闭音乐喷泉射灯和景观灯光,保留公园路灯等照明设施,以响应“地球一小时”活动。

广东大学生踊跃“熄灯”

26日晚,广州大学城许多高校大学生走出教室和宿舍,熄灭灯光,用实际行动积极响应“地球一小时”熄灯活动。

昨晚,在华南理工大学的足球场上,数百名学生聚集在这里参加“地球一小时”环保活动。经贸学院大三学生许铮说:“前几天全宿舍的同学就商量好了,我们要熄灯两小时。”

大家还互相交流环保经验:“上晚自习如果人少,可以集中坐在一起,关掉教室后面的灯”、“减少上网时间,用电脑听歌时可以关掉屏幕电源”、“去食堂、餐馆吃饭尽量不使用一次性筷子,超市购物务必使用环保袋”……

在大学城内,华南师大绿色文明、华农环保科技协会、广工绿行环保协会和广外艺绿叶环保协会等高校环保组织都参与了此次活动。 (夏杨 卢庆雷)

 

http://news.dayoo.com/guangzhou/201103/27/73437_15699929.htm

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017