注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】亚运交通补贴发放剩8天 流动人员领取不足5成  

2011-03-23 08:39:53|  分类: 亚运(亚残)知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方日报讯 (记者/胡良光 通讯员/交通宣)“上门派发、网上申请、银行划拨……”本月31日,是领取亚运交通补贴的最后一天,目前各区都使出多种办法加快发放。记者昨日采访了解到,符合补贴申领条件的大部分市民已经领取了交通现金补贴。具体来看,海珠、荔湾、白云、黄埔、花都等区户籍家庭发放率都在90%以上,但流动人员发放率均不到50%,不少人员已不再在该区工作或生活,也有人过年回老家后不再来广州,造成发放困难,也有部分人员由于交通费和怕耽误时间等原因放弃了申领。

广州亚运公共交通现金补贴发放工作自2011年1月12日开始已开展了2个多月。在广州市委、市政府高度重视和市、区各有关单位、部门的共同努力下,经过各街(镇)、社区、居委等数万基层工作人员的不懈努力,亚运公共交通现金补贴发放工作得到稳步推进,符合补贴申领条件的大部分市民已经领取了交通现金补贴。

据介绍,在补贴发放过程中,全市各补贴发放点精心组织、周密部署,补贴资金、人员及时到位,确保了补贴发放工作高效和秩序良好,未出现各类突发事件及排长龙申领现象。各街(镇)、社区、居委还充分利用发送手机短信、打电话和张贴通告等形式,告知相关人群补贴申领信息,确保了现金补贴发放信息人人皆知。此外,有关区、街(镇)还增加了上门派发、网上申请、银行划拨等多种方式发放补贴,极大地方便了市民的补贴申领,提高了补贴发放效率。

市交委表示,根据广州市政府关于亚运交通现金补贴发放工作的统一部署,全市补贴发放工作将在3月31日(含当天)结束,4月1日以后不再发放,请仍未申领交通现金补贴的各有关市民抓紧时间前往相应的补贴发放点申领补贴。

全市亚运交通补贴发放点的具体情况请登陆广州交通网-公共信息栏目查阅(网址:www.gzjt.gov.cn),或拨打96900进行电话咨询和前往所属社区、居委会进行咨询。

领取情况扫描

海珠:

逾95%户籍家庭已领

南方日报讯 (记者/刘可英 通讯员/吴美贤)海珠区经贸局昨日表示,截止3月17日下午16点,海珠区亚运交通补贴发放进展顺利,户籍家庭已发放309812户,完成95.31%,集体户口市民已发放29117人,完成86.68%,流动人员已发放327159人,完成41.49%。累计已发放6428.56万元,完成总金额的71.54%。

荔湾:

未领家庭多是空挂户

南方日报讯 (记者/胡良光 实习生/杨婷婷)“快截止了,我们也加大了宣传力度,通知了各街道和居委,抓紧时间,能送上门的送上门,像残疾人、孤寡老人和企业集体户,我们都派人送补贴金了。”昨日荔湾区交通局负责交通补贴发放工作的李主任告诉记者。

“荔湾区92.9%的家庭已领取了亚运交通补贴了,集体户口的也有65%的人领取了,学校方面以及全部发放完毕,就是流动人口领取不多,只有不到50%的人回来领取了。”李主任介绍,目前荔湾区未领取补贴的户籍家庭多数是空挂户,或是因为出差出国户主不在,还有的是夫妻离异后未能及时领取。

据了解,荔湾区全区应发放补贴的流动人口数是28万多人,目前已发放14万人左右,发放率不到一半。“因为流动人口本来就是‘流动’的,很多人走了之后,就不会为了50元的补贴而专门回来,弄暂住证什么的。”李主任预计,流动人口的补贴金很难在截止前发放完毕,“统计流动人口的数据是去年11月份,那么久了,人口流动很频繁,现在在广州的流动人口该领的都领了”。

白云:

流动人员发放率不足四成

南方日报讯 (记者/陈邦明 实习生/何宇瞳 通讯员/云宣)记者昨日从白云区获悉,经统计,截至3月18日,白云区户籍家庭发放率为93.96%;集体户口完成率为74.41%;流动人员发放率为38.85%。全区完成总比例为63.29%。

对于流动人员的发放率,白云区相关部门分析称,由于白云区流动人员基数大,加上流动人员流动性强,造成了这部分人员补贴发放困难。

黄埔:

部分流动人员怕领取时间过长

南方日报讯(记者/姚艺曲 通讯员/埔宣)记者昨日从黄埔区获悉,截止3月18日17时,黄埔区83个亚运公共交通现金补贴发放点共发出 14715600元,占应发总额23469150元的62.7%。其中户籍家庭完成率达96.7%,集体户完成率到达66%。而流动人口的领取率比较低,仅占了总数的36.8%。

为及时将亚运公共交通现金补贴发放至群众手中,黄埔区加强宣传发动工作。在各街道、社区张贴补贴发放宣传告示3800份,内容主要包括发放的标准、时间、地点以及领取补贴时需带的证件等。针对流动人员居住较集中的小区和城中村,黄埔区出租屋办设立流动派发点,在指定时间为辖区流动人员发放交通补贴,将发放点延伸到社区、厂企,方便流动人员领取。但根据黄埔区的统计,截止至3月18日,黄埔区流动人口的领取率不足4成,原本发放总额为258976元,目前只发放了95303元,占了36.80%。

黄埔区有关负责人分析流动人员的补贴发放进度相对缓慢的原因:一是部分流动人员已不在本区居住,来领取怕耽误时间;二是部分人春节回家后不再回广州上班;三是部分施工单位的工人因工程结束后随队离开广州,不再来领取。

花都:

流动人口发放率33.2%

南方日报讯 (记者/陈邦明 实习生/何宇瞳 通讯员/唐联彬)记者昨日从花都区获悉,花都区应发放亚运交通补贴5693.8万元,截至本月20日,已发放3880.6万元,总进度为68.1%。据介绍,其中户籍家庭发放2915.85万元,占91.15%。流动人口进度为33.2%。

花都区相关部门表示,目前亚运交通补贴主要是流动人口发放进度较慢,主要因为春节后部分流动人员未返回,部分则变更了地址或换了工作,另有小部分流动人员由于交通费和难找时间等放弃了申领。

据介绍,花都区在各村委会/居委会设立了249个发放点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017