注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】给广州志愿者的10个忠告(by @西关大邵)  

2011-12-30 13:20:12|  分类: 成员心声分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回顾兔年,所思所写所言所行甚多,谨以拙文“给广州志愿者的10个忠告”聊作纪念,与诸君共勉共贺新年!

1 、做志愿者除了需要爱心和热心,还需要你为之付出的时间、资源,并持之以恒,短期的志愿行为或“一日志愿者”,可能带来些许的变化,但对改善这个世界作用不大。请注意,是改善,而不是改变。

2 、是否需要注册和加入志愿组织,这视乎你的主观意愿和服务习惯,有时,个人的志愿服务行为更容易达至效果;志愿者的身份并不在于拥有证件或服装,而在于你是否有真正为他人和社会付出;若要加入志愿组织,则可主动投入,没有组织会将一切准备好,等你来参与的。

3 、做志愿者并不全是快乐的,因为不仅亚运会时需要志愿者展现快乐,有时候,日常生活和突发事件是残酷的,做志愿者也会受到误解,你有权哭泣,这种距离感不是短时间能解决的,但希望你可以选择理解及坚持。

4 、选择适合自己的志愿项目和组织,当然是不错的方式,但更多时候服务需求不是以你主观愿望而转移,它需要你从点滴琐碎做起,尽已所能,这可能与你专业、爱好无关,这时就要体现你的素质,还有体现你的价值了;赵广军也好,李森也罢,走适合自己的志愿道路最重要。

5 、你只是千万志愿者中的一员,不要随便到处炫耀:我是志愿者;不要穿着志愿者服装开展你私人和本职工作事情,要区分志愿服务和本职工作的界定,不要滥用“志愿者”身份,因为它并不只属于你个人。

6 、不要老想着拍照和合影,除非你是摄影志愿者,志愿者不是旅游者,没有必要每次都有到此一游的心态,应该重视服务的方式和效果,而不是关注镜头前的动作和笑容,除非你是“微笑姐”。

 7 、对于官方的评比和荣誉,不要太重视,除非它能给服务对象带来较大的实在帮助,因为这是组织管理者的工作,有时这种评选活动,会使有名气或有资源的人,获取更多,而默默无闻的会更不被重视,这已成惯例,不论你是否当选,都不要影响你的志愿心,因为真正付出爱心的人,已是快乐无比,得到肯定了。

8 、有时间和能力,可以参加的其它志愿组织的服务项目,不要认为不同组织间泾渭分明,只有多了解和融合,才能共同进步,才能让你找到差距;只有付出的效果显著,媒体和组织才会青睐你,才会认真聆听你的声音,在这之前,请你更侧重于行动,同时不要迷信领导。

9 、成为优秀志愿者,有许多途径,但没有捷径;空喊口号和摆拍动作,不会让你成为志愿者;当志愿者的短期经历成为某些群体某种诱因时,就会趋之若鹜,亦会很快消散,希望你能识别志愿者队伍中也会龙蛇混杂,更希望你能一直都在,并能够成为需要帮助群体心中真正的优秀志愿者。

10 、参加志愿者培训,是个人提高的方法之一,但并不是所有培训都能让你得到收获,这要取决于什么样的课程和师资,滥竽充数和名大于实的情况,时有发生,还不如你坚持实践与自修来得更实际些。

转自新浪微博(旺旺)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017