注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】“志愿者”能为求职加几分  

2011-01-09 10:15:25|  分类: 志愿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       面向世博志愿者的专场招聘会陆续举行 亚运后也将为志愿者开办专场招聘会

       上海世博结束之后,面向世博志愿者的专场招聘会陆续举行,世博“小白菜们”受到了用人单位的青睐,甚至在一些招聘会还开设了绿色通道。
       广州亚运会马上就要拉开序幕,上百万志愿者活跃在各个场馆和公共设施,他们的这份经历对于将来的职业发展将有何影响?职场专家认为,亚运志愿者的经历将为求职加分。而相关部门也透露,亚运之后将为志愿者开办专场招聘会。
       记者 邓仲谋 通讯员 龙晓庆
       志愿者找工有专场招聘会
       世博刚闭幕,上海市人保局就联手世博会相关部门举办了“上海市服务世博工作人员专场招聘会”。招聘会现场吸引了两万五千多名服务世博工作人员前来应聘。类似这样的专场招聘会,上海在11月份还将举办几十场。
       活跃在世博会的志愿者大量是应届毕业生,面向2011届大学毕业生的校园招聘会,也为世博“小白菜”求职者特设了绿色通道。HR普遍认为,在同等条件下,企业更愿招募有世博志愿服务经验的毕业生,因为他们更有责任感和奉献精神。
       广州亚运会开幕在即,上百万亚运志愿者已经走上各个岗位。在亚运会之后,针对志愿者的专场招聘会也将举行。广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖日前对记者表示,广州市人力资源市场服务中心正与团市委合作,在亚运会后组织相关的招聘活动,为亚运志愿者提供就业岗位。
       职场专家:
       同等条件下有志愿经历更占优势
       对于大学生的志愿者经历与求职的关系,职场专家普遍认为,当志愿者对于个人求职会加分。上海电机学院今年选派了1600余名大学生志愿者服务世博,三分之二来自2011届毕业生,这部分学生尤其成为用人单位眼中的“香饽饽”。
       经历大型活动锻炼更易受用人单位青睐
       “志愿经历对求职有积极作用,这是肯定的。”中华英才网华南区总经理毕德才认为,大型活动中的志愿者都经过了选拔与培训,勇于承担责任,执行能力强,纪律性好,团队意识强,而企业招聘年轻人,也需要这样有纪律有责任心的人才,规范的人力资源公司都看重这一点。也有职场专家认为,志愿经历其实是锦上添花的内容,企业最终看的还是核心能力。
       广州大学的小龙同学既是世博会的校园记者,也是亚运会的场馆志愿者。经历了两次大型活动的他,感同身受地表示,志愿经历确实对找工作有帮助。他前段时间收到某五星酒店的复试通知,HR问他有没有参加接待工作,当得知他是亚运会志愿者后,HR表示了极大的兴趣。
       质疑:
       为求职当志愿者动机不纯?
       在大型活动中当志愿者,可以增加知识、经验、资源的积累,志愿者的经历在很多人看来,都是难得一遇的精彩历程。
       “当亚运志愿者对求职有帮助吗?”早在亚运志愿者招募期间,有学生就在百度发帖询问志愿者的经历对求职的影响。回帖的同学认为“有帮助,但很有限”。而在另一论坛,一个名为《志愿者,你到底要做什么?》的帖子,也对部分大学生当志愿者,就是想为以后的求职增加砝码的动机提出质疑。
       “我并没有想过当志愿者对找工作有优势,只是想弥补没有参加奥运会的遗憾。”华师教育信息技术专业的刘同学,现在是研三,正面临找工作,她觉得当志愿者教给她团队精神和奉献精神,虽然在简历上会写上这段经历,但不觉得会带来帮助。

 

 

部分回帖:

1、制度应该再健全一些

2、加分不应该成为加入志愿者的砝码和条件!充其量应该属于奖励和补偿!!

3、志愿者是自愿的参与,不求回报的参与,如果带有某种目的的参与,那就失去了志愿的意义。

http://bbs.zgzyz.org.cn/viewthread.php?tid=100790&extra=page%3D1&frombbs=1

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017