注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转】琶洲异地候乘点启用 持“琶洲票”到琶洲可免费搭乘地铁 候车点盒饭8元(图)  

2011-01-21 15:03:06|  分类: 健康与生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春运乘客“混搭” 35分钟即抵达火车站,比去年多10分钟

  昨日下午2时,琶洲异地候乘点正式启用。21时20分,首趟地铁春运专厢从新港东站开往广州火车站;21时55分,首批乘坐K9286次列车(广州-常德)的旅客顺利抵达火车站。

  今年的地铁春运专列不同以往:为减少对地铁正常营运的影响,地铁上普通乘客与春运旅客同车“混搭”,各占3节车厢。在昌岗站,首趟车仅花了3分钟即完成换乘,去年全程直通增加约10分钟。

  昌岗专道换乘仅花3分钟

  昨天上午,在广州花都打工的邓先生夫妇成为最早到达琶洲候乘点的旅客。

  “第一次来琶洲候车,因此早上7点多就出门了。”邓先生说,他们准备乘坐今日凌晨1时25分的K9228列车回邵阳。因为有心争“第一”,所以一早出门,果然如愿。不过他们来得太早,到琶洲时候乘点还没有开放。

  记者随后从广州市春运办了解到,昨晚在琶洲异地候乘的两趟火车分别为K9286(广州—常德)和K9228(广州—邵阳),铁路部门共售出车票4000余张。

  昨晚9时20分,今年地铁第一趟春运专厢从新港东站开出。为了不影响地铁正常运营,今年采用了“混搭”的方法:8号线后3节车厢为春运旅客,前3节是普通地铁乘客。笔者发现,列车开出后,春运专厢甚至比普通乘客车厢还显得宽松。

  21时38分,春运专厢抵达昌岗站。在工作人员的指引下,春运旅客通过铁马围成的专用通道进入2号线换乘,整个过程仅花了3分钟。

  据现场观察,因换乘时春运旅客与普通乘客被分开,且步行距离较短,因此整个过程有序而紧凑,并没有因增加换乘环节而“拖后腿”。

  21时55分,首趟地铁春运专厢抵达广州火车站,全程耗时35分钟。尽管专厢需要“站站停”,加上换乘时间,但全程仅比往年的直达专列增加了约10分钟。

  广州地区春运指挥部副总指挥冼伟雄在接受采访时表示:“此次将琶洲异地候乘的旅客运送往火车站的过程相当顺利,在这之前进行过两次演练。”

  地铁结束营运后将开专列

  与前两年春运相比,地铁的春运专列今年有新变化。据地铁方面介绍,为降低对市民正常出行的影响,春运专列的疏运将以非运营时间为主,兼顾运营时间。在正常运营期间设专厢(二号线为列车前3节、八号线为列车后3节。据地铁公司介绍,经过演练,证明这是最短的换乘路线),沿途正常停站供普通乘客上、下车;在非运营期间,则开行春运专列,中途组织旅客在昌岗站换乘后直达广州火车站。

  由于要“混搭”乘客,广州地铁专门编制了特殊运营时刻表,二号线昌岗站、广州火车站,八号线新港东站、昌岗站上行站台的停站时间较平常延长了约30秒-1分30秒不等。并在每列春运疏运列车上安排2名站务人员、1名护卫和1名公安值乘。沿途各站台上下车位置,也有工作人员值守,以防普通乘客大意上错专厢。

  据笔者观察,针对“混搭”的特点,地铁派工作人员上车在第三节和第四节车厢之间加设分隔带,提醒春运旅客和普通市民不要互相走动。中途停站时,工作人员在专厢站台前提醒旅客不要下错车。同时,专厢开行到昌岗站时,整个换乘、行走和候车区域均用铁马隔离,只供春运旅客专用,沿途布置工作人员维持秩序。此外,利用扶梯和楼梯分流换乘,并加派工作人员在楼梯旁协助旅客换乘。(南方日报记者陈洁娜实习生唐智奇通讯员交通宣叶子川)

 

持“琶洲票”到琶洲可免费搭乘地铁   提醒

  冼伟雄表示,持当天琶洲异地候火车票的旅客,在广州可免费搭乘地铁到琶洲站候乘。同时,各公路客运站开行去往琶洲的专线,持异地候乘票的旅客也可免费乘坐。

  地铁新港东站A出口及北站厅将作为春运专用,有需要在新港东上行站台下车的乘客要到前方车站下车,再乘坐下行列车到新港东站出站;需乘坐上行列车的乘客,要乘坐下行列车到琶洲或万胜围再转乘上行列车。

  为运送旅客至琶洲侯乘,昨天起,广州市各大客运站开通免费班车。免费班车基本每隔一小时发车,高峰时采取“客满即走”的方式。由于珠三角地区部分开往省汽车站的直达客运班车,进入广州后只能经停广州周边的客运站。因此,需要前往琶洲展馆候车的旅客,也必须在周边客运站转乘免费班车前往琶洲。

  琶洲候车点盒饭8元   特写

  “你好,请问是到琶洲候车的吗?”一下地铁,到琶洲异地候车的乘客便能听到春运志愿者的热情询问。据了解,琶洲候车点每天都将有约50名志愿者提供全天从候车指引、维持秩序等各项服务。

  乘客可以在候车室内买到由餐饮公司供应的8块钱的盒饭,虽然物价上涨,盒饭比往年贵了1元,但大多数乘客都表示可以接受。餐饮公司也特地根据外地乘客的口味,贴心制作了辣味盒饭。而候车室内还设有医疗点,春运期间将全天24小时为有需要的乘客提供免费的医疗服务。

  不过,也有乘客表示,接驳班车离候车地点比较远,拖着一堆行李进候乘点十分费力。 (南方网编辑:谢晓)

  作者:刘可英黄诗欣

http://www.anhuinews.com/zhuyeguanli/system/2011/01/19/003682267.shtml

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017