注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

引用 志愿者——何时不再骄傲一天 冷清一年  

2010-07-25 20:56:57|  分类: 志愿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旺旺引用

海青-社区部志愿者——何时不再骄傲一天 冷清一年

志愿者,英语原文为Volunteer,又译作“义工”,是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。就是指不受私人得益的驱使、不受法律强制,是基于某种道义、信念、良知、同情心和责任感,而从事社会公益事业的人或人群。
    然而,“脏活累活义工干,骄傲一天,冷清一年。忙到中途坚持难……”这种无奈正在义工(志愿者)中流传。甚至出现少数企业聘请志愿者帮自己打品牌推销产品等不和谐音符。
    义工对于一座城市而言,不但是文明爱心的播种机,更是和谐社会的润滑剂。而目前缺少自主性的活动让义工的作用大打折扣。做义工何时能成我们的生活习惯?有人呼吁:应该天天都是“志愿者日”,天天都让义工们骄傲!
    

A骄傲一天冷清一年
     

做了四年义工,眼看就要走上工作岗位了,成都中医药大学的李晓云再一次带着听诊器来到送仙桥社区,这是他当义工以来服务的第827小时。他说他要站好最后一班岗,为更多的义工做好榜样,让义工这个神圣的名字不再“骄傲一天,冷清一年”……
    热:活动一个接一个
    “大娘,你这个礼拜感觉身体怎么样?觉睡得好吗,饭吃得怎么样?有啥烦心事跟我说说。”李晓云拉着癌症患者斯大娘的手关切地询问着。小李的到来令斯大娘高兴得合不拢嘴,她说:“每天都期盼你来,陪我说说话,我这病也治不好,就像废人一样。”“不能这么想哦,只有乐观地生活,开心过好每一天才能忘却疾病,咱把疾病抛到爪哇国去吧。”听到小李的劝解,大娘平静了许多。
   “12·5国际志愿者日”,各大学校、义工组织积极深入社区、敬老院、市民家庭等,开展法律咨询,对青少年进行网络文明宣传,发传单号召大家创建节约型社会,开展助老志愿服务活动,举行手拉手、心连心募捐帮助贫困学生……
    冷:市民大多不知“志愿者日”
    “请问您知道12月5日是什么节日吗?”
    “对不起,我不知道。”绝大多数市民的回答如出一辙。有少部分人猜测是“艾滋病日”“护士节”“记者节”。当被告知是“义工日”时,更有甚者问:“什么叫义工啊?”诸如此类的回答不禁让人吃惊。
    “义工”就是我们通常所说的“志愿者”,核心精神是自愿、利他、不计报酬。接受调查的市民中91%的人表示只要有机会就愿意做志愿者,只有少部分群众以没时间、没精力为由不愿意做。但他们感到疑惑的是,怎样成一名志愿者?在哪里注册?需具备哪些条件?要什么手续等等常识一点都不了解,也不知在何处了解。
    

B时代需要志愿服务精神
    

“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。”这是义工许可在参加扶贫支教服务日记中写下的一段话,也是他平凡而清苦的支教生活的真实写照。
                     志愿者精神是社会润滑剂
     

“义工日”里,义工满腔热情地帮助他人,大多市民却不了解“义工日”。有市民理解义工就是免费的劳动力。其实,志愿服务的真正意义在于塑造一种精神,也在于改变一种面貌,尤为重要的是将这种精神化作实实在在的行动,真正为改变贫穷、落后发挥作用。同时把单纯的献爱心活动转化为愉悦自己,让自己的身心得到洗礼,这才是最大的收获,最大的报酬,它可以激发义工自豪感,受用终身。
    社会学家李熙认为,义工精神是全人类共同的宝贵财富,是基于人类的道德和良知,以自愿和不图物质报酬的方式,为他人和社会提供服务的一种奉献精神。对个人而言,是一种身份的象征,是一种具有高尚人格的社会角色。对社会而言,它不仅是文明爱心的播种者,更是和谐社会的润滑剂,是一个城市精神文明风貌的产物。因此时代需要志愿服务精神。
                   

                  每个人都有机会做这些事
    

在成都做了三年义工的川大学生许可是个东北帅小伙,“义工日”前夕,他向记者讲述了他的义工经历——
    我第一次做义工是照顾双流一个叫朱季的中年人,50多岁的他当时正坐在门口呆呆地望着天空,他因小儿麻痹症导致四肢瘫痪。到家后,朱季小声对我说:“小许,我已经很久没有走出村子了,能不能推我到村子外面去看看?”兴奋的朱季一路叫着、嚷着。走着走着,朱季突然不说话了,我低头一看,这个50多岁的汉子竟然泪流满面,他太需要关爱了。
    从那以后,我就没有落下学校组织的义工活动。在长期的服务中,我收获了孤寡老人、困难儿童回报给我的一份份真情。有时挺感动的,因为我做的就是一些挺平常的事,每个人都能做都有机会做。

 

C志愿者服务靠什么支撑


    倾诉失意时,义工是电话那端的安慰;大雨滂沱时,义工是街头及时的雨具……义工让城市充满爱心和生机。然而,他们也不时面临尴尬:曾被当作免费劳动力,为某些企业或机构做宣传,曾被人误解为出风头、争荣誉,曾因服务时意外受伤害而独自离去……
                  误读:志愿者是免费劳动力
     “我们经常接到一些让人哭笑不得的电话,如有人打电话叫义工过去帮带小孩、做清洁。到了一看,主人完全有能力做这些事,如果拒绝还被恶语相向。他们心想,义工不就是免费给人服务吗?”某高校志愿者服务队队长陈先生说起这些很是烦心,甚至有企事业单位把他们当作廉价的劳动力,认为“不用白不用”,在一些会议场所,把大批义工拉去当听众扎场子,“凑热闹”做秀,浪费了不少人力。对此,省社科院的李哲教授认为,这违背了义工的自愿、公益和非牟利性等特性。
                    仅有爱心是不够的
     据介绍,要成为一个真正合格的义工不只是拥有爱心和时间这么简单,还必须加上一定的经济能力和技术水平。由一个临时义工成为注册义工必须经过培训,内容都跟服务中所遇的具体问题相关,如怎样与老人、小孩交流等。以前有的义工没参加培训,去老人院服务后,老人却提出以后不要再来了。原来,这些义工不了解老人的脾气和需要,只顾自己唱歌跳舞、表演节目,老人感觉“闹”得慌。事实上,大部分老人孤独是因为没有耐心的倾听者,“其实你只要静静地陪在一旁听老人倾诉就好了”。
                   仅靠热情很难持久
     某高校义工负责人许小霞告诉记者,“很多人做义工,热情让人感动。不过,担任义工,只靠热情是不够的,需要具备良好的自身素质和一定的经济条件,需要量力而为。”许小霞表示,“不要把做义工当作轻松的事,如果只是靠一时冲动支撑的话,一定很难持久。”
    “在市场经济条件下,人与人、人与物之间的关系在重新调整,这其中会有许多不适应的人需要社会援助,正在建设的社会保障系统又一时难以覆盖到每个角落。这种时候,义工就能发挥应有的作用。”团市委一负责人说,“但是,目前的义工所做的大多是发动性的工作,处在较低的层面,时间一长,义工们在服务中也会因为缺乏指导而影响服务质量,热情度自然会下降。”
    

D做志愿者何时能成习惯


    什么是文明城市?基础设施完善、社会福利成熟、环境绿化普及、政府办事高效、市民安居乐业,这些都是国际上普遍的评测标准。还有另一种看法认为:文明应该反映在居民的社会道德观念上,而义务劳动则是现代城市文明的核心表现。
    说到“义工精神”,许多人很容易把它和雷锋精神等同起来。
   “我们这代人都受雷锋精神熏陶长大,都无法在有生之年稀释掉雷锋的影子。做义工,是觉得自己应该去关心他人,在帮助别人、回馈社会的同时,我得到的更多。”现在社会上对义工和义工精神了解得太少了,每年也只是到了学雷锋日、义务献血日、义工日,媒体才有报道,一过了这些节日,义工常被冷落。市场经济条件下应弘扬义工精神,应该让宣传经常化。
                    

              缺少自主性作用大打折扣
     一位多年参加义务工作的义工告诉记者,不论是“做义工”还是“学雷锋”,长久以来这两者往往被人们当成一种组织行为,从没有成为公民自觉自愿的一种生活习惯。近几年来,每到“五一”“十一”,往往是义工们最忙碌的时候,但节后很快就冷却下来。
    现在最缺的就是适合30—45岁、已工作人员做的志愿项目,如临终关怀等,基层组织又很难提供。反观作为义务工作先行者的香港,虽然只有几万名义工,但每个义工的服务时间都远远超过了内地的,做义务工

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017