注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海珠区广百新一城志愿驿站

新的一年,新的志愿

 
 
 

日志

 
 

【转新快报】母子爱心洒满“西关小屋”(for 珍姐)  

2010-12-16 14:13:32|  分类: 班级其他日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转新快报】母子爱心洒满“西关小屋”(for 珍姐) - 海珠青协十班 - 海青十班  非同一般珍姐每天都工作在“西关小屋”。
  
  邓丽珍感恩各界帮助,投身志愿者工作回馈社会
  ■新快报记者 尹来 实习生 曾淑霞 通讯员 吴楚斌 冯婧婧
  【凡客谱】
  苦过,却从来没有因此抱怨。倒是学着用“花”来装点人生。乐过,也没有因此妄自菲薄。用感恩的心回馈众人伸出的手。开开心心做人,简单的人生信条,指引出一条不简单的人生道路。我是邓丽珍,我是江南西“西关小屋”的站长。
  从地铁江南西站A出口一走出来,就能看到邓丽珍所在的“西关小屋”。作为亚运城市志愿服务站江南西站的站长,她天天都在这里值班,服务已长达近800小时。
  志愿者们都亲切地叫她“珍姐”。“做志愿者真的很开心,亚残运会给了我们(残疾人)一个和大家沟通的平台,我们需要的,只是一个平等的机会。”珍姐爽朗地说。
  接受帮助转而回馈社会
  珍姐和丈夫都是残疾人士,没有稳定的职业,一家三口除靠政府补助外,就是丈夫载客所获得的微薄收入。
  “最艰难的时候,是丈夫的车被偷了,而丈夫又被查出患有肾结石,要做手术。”生存工具没了,手头上的钱又不够,这让珍姐有点透不过气来。就在这个时候,政府以及社会公益团体出手相助,帮珍姐渡过难关。儿子也因得到爱心人士的帮助,如愿地考进大学。“儿子的学费、生活费都是各界帮忙解决了”。“接受了那么多帮助,我就下决心尽我所能,回报社会。”2000年,珍姐开始到沙园街社区工疗站照顾智障儿童和精神病患者。她几乎是天天到场,陪他们玩游戏,教他们生活技能和唱歌。“虽然很困难,但一旦学会了,就会很感谢你,他们都叫我师傅。”珍姐骄傲地说。
  手下50名“大兵小将”
  邓丽珍曾是广州市残疾人竞速项目的运动员,得知广州将要举办亚运盛会的消息后,珍姐无比兴奋,迫不及待地加入了志愿者行列。“当时他们推荐我做站长时,我想我一个残疾人,有何德何能呢?后来志愿者们都鼓励我,我就勇敢地尝试了。”别看珍姐身子单薄,她可是“小屋”的顶梁柱,旗下有50名“大兵小将”。
  工作以外,珍姐还是他们的好“妈妈”,“我把他们当子女看,他们也都很听话,看到我累了,都会叫我休息。”可是,这个好“妈妈”也会有严厉时。“有些志愿者怕苦怕累,我会告诫他们,现在不为社会做点事,以后会是一种遗憾。”
  参加开幕式体验幸福
  除了当志愿者,珍姐还在亚残运会开幕式上,过了一把“演员瘾”。“第二乐章的第四段,有一群智障儿童登场,我们就负责牵着他们的手。”
  提起这段经历,珍姐很开心。开幕式前12天,珍姐完成了志愿者的工作后,都要赶去彩排。“从下午4点,一直要练到次日凌晨。”尽管很辛苦,但珍姐一天也没缺席。“那么震撼的开幕式,现场那么多人一起高喊我爱你,我觉得怎么辛苦都值了。”说到这,珍姐的脸上洋溢着幸福的笑。
  让珍姐更开心的是,她正在读大三的儿子,也是“西关小屋”的志愿者。“不光他是,他的女朋友也是。”珍姐第一次笑出了声,“他们真的是很好、很乖的小孩”。
  微对话
  年轻时做运动员很辛苦
  新快报:您以前也是运动员?
  珍姐:那时还年轻。做运动员很辛苦,整个星期都要训练,双手都起了血泡,贴块止血贴继续练习。
  新快报:听说您还很会做“丝袜花”,还被当成礼品送给国际友人?
  珍姐:是啊,慈善机构的老师教我的。这种花,又漂亮又很持久。
  新快报:您认为社会怎样做才是对残疾人最大的尊重?
  珍姐:希望社会给予我们跟正常人同等的机会。
 
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017